关于西青区加快集聚培养高层次教育人才三年行动方案的政策解读

发布日期:2021-05-25 来源:天津市西青区人民政府
字号

关于西青区加快集聚培养高层次教育人才三年行动方案

的政策解读


一、主要考虑和起草过程

为进一步加大高层次教育人才引进和培养力度,优化我区教育系统人才结构,按照区委、区政府对做好教育人才引育工作的指示要求,我们对市、区教育系统近三年关于人才工作的文件进行了梳理分析,借鉴了杭州、无锡、北京海淀、上海嘉定等人才工作先进地区经验做法,形成本《西青区加快集聚培养高层次教育人才三年行动方案》(以下简称《方案》)。

二、总体框架和主要内容

《方案》共四部分。

第一部分为指导思想,提出外引内培、择优培养、以用为本、重在实效的整体工作思路。

第二部分是工作目标,提出实施教育人才“12351”引育计划,利用三年时间,引育10位名校长、20位名师、30位高级教师、50位青年骨干教师、100位优秀高校毕业生,建设一支引领性强、影响力大的教育高层次人才队伍,开创教育人才引育新局面。

第三部分明确了实现路径,包括开辟引才渠道、打造培养体系、搭建发展平台、构建激励机制等四个方面13项具体措施。提出了不求所有、但求所用的引才用才理念,谋划构建分层培养、分类培育的梯次培养体系,引导推动捆绑发展、优势互补的集团化办学模式,探索采用一事一议、一人一策的方式予以支持。

第四部分是保障措施,包括强化责任落实、建立协调机制、保障资金投入、加大宣传力度等。

三、主要特点

总的来看,《方案》体现了三个特点:一是突出政策引领。立足叫响品牌,形成先发优势,启动实施教育人才“12351”引育计划,在全市首次提出,对新引进的教育人才按层次分别给予50万、40万、30万、20万、5万的引进奖励。在兑现方式上,新引进的人才办理入职后,一次性兑现奖励。同时,为保证资金安全,将通过签订协议的方式,明确人才与用人单位双方权益,规定在我区工作未满5年,因个人原因申请调离本区或辞职的,按比例退还奖励。二是坚持问题导向。围绕教育人才落户、住房、子女入学等实际问题,整合区人才工作领导小组27个成员单位服务资源,合力进行突破,让引进的人才留得住、用得好。同时,在政策设计上,直接瞄准名师名校长等急需人才,采取定向招聘一批、公开选聘一批、柔性集聚一批等三项措施,加快高层次人才集聚,推动教育人才引育一年全面起势、两年初见成效、三年取得突破。三是注重系统平衡。《方案》研究起草过程中,我们坚持系统观念,通盘考虑,既拓宽渠道引才,又注重精准施策育才,通过打造对本土人才全过程的培育体系,对现有高层次人才进行梯次培养。比如,明确了实施三名培育工程,设立名师名校长双名工作室,与华东师大、东北师范等高校合作建立人才培养基地等具体措施,多管齐下助推人才能力提升。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接

主办:天津市西青区信息化办公室 版权所有: 天津市西青区信息化办公室

地址: 天津市西青区杨柳青柳口路26号 津ICP备17009684号-1津公网安备 12011002018073号