关于西青区市级全域旅游示范区创建工作实施方案的政策解读

发布日期:2021-04-26 来源:西青区政府办公室
字号

关于西青区市级全域旅游示范区创建工作实施方案

的政策解读

?

?

一、背景情况

发展全域旅游是实现文旅融合,推动供给侧结构性改革的主要途径,是落实乡村振兴战略的重要抓手。创建西青区国家全域旅游示范区已经写入我区十四五规划,在国家、全市推进全域旅游发展背景下,创建市级全域旅游示范区将为创建国家全域旅游示范区打下坚实基础,通过实施文旅+,来推动全区产业跨界融合,推进西青经济社会绿色发展高质量发展。

二、编制过程

本方案编制过程中,一是积极学习调研。组织相关单位赴蓟州区、南开大学以及市文旅局等学习全域旅游示范区建设工作,全面掌握创建工作程序、重点任务等内容。二是组织示范镇创建单位开展创建培训。指导示范镇创建单位建立健全工作机构,明确时间表、路线图,全面启动创建工作。三是广泛征求意见。积极听取和采纳各部门、专家等各方意见,向区发改委、商务局、司法局、各街镇等40家单位征求意见建议19条,经沟通,最终形成了本实施方案。

三、主要内容

创建主体方面,市级全域旅游示范区由区政府负责组织创建,示范镇由镇政府负责组织创建。

时间安排方面,创建工作从20211月起至20215月,分四个阶段开展,其中,20211月份为筹备阶段,20212月为组织动员阶段,20211月至20214月为创建落实阶段,20215月为自评验收阶段。20216月接受市专家小组评审认定。

重点任务方面,主要在完善体制机制,健全规划体系,提升公共服务,优化产品供给,规范市场秩序,提升全域环境,加强宣传营销等方面开展创建工作。实施乡村振兴战略,积极创新文旅跨界融合模式,打造西青文旅发展样板。建立以区政府主要领导为组长的领导小组,推动杨柳青、辛口、中北、王稳庄等4个示范镇创建单位编制全域旅游发展规划,完善西青区支持文化旅游产业发展支持政策,持续推进文化旅游、生态旅游、乡村旅游等一批跨界融合精品项目,在主流媒体和新媒体开展宣传和推广,建立健全接待服务体系,提升文化和旅游消费便捷程度,让文旅产业成为我区新的经济增长点。


扫一扫在手机打开当前页
友情链接

主办:天津市西青区信息化办公室 版权所有: 天津市西青区信息化办公室

地址: 天津市西青区杨柳青柳口路26号 津ICP备17009684号-1津公网安备 12011002018073号