天气预报:

西青区气象台7月27日07时发布:今天白天晴转阴有雷阵雨,东南风转东北风2-3级,最高30℃;今天夜间阴有分散性阵雨,东北风2-3级,最低24℃。


西青区精细化气象服务 用心用情守卫“粮口袋”

发布日期:2021-06-22 来源:西青信息港
字号

  西青区是天津市农产品重点种植区,更是让天津市“粮袋子”鼓起来的保证。在天津市大力推进都市型现代农业发展进程中,西青区气象局围绕本区农业生产特征助力推动品种培优、品质提升、品牌打造和标准化生产。

  在这个仲夏六月,采访团走进绿油油的“稻海”带您看“稻花香里说丰年”的美好愿景!在天津市西青区,有两个“神仙”粮食实验基地,中化MAP和国家粳稻中心,这里是天津市小站稻的主要试验区,还得到过袁隆平院士的鼓励!

  走进王稳庄镇,一股稻香就扑面而来。

  位于天津市西青区东南部的王稳庄镇精耕细作,专注于生产精品水稻。王稳庄镇是天津市培育优质精品小站稻的实验基地之一,西青区的天隆优619等品种多次在全国优质稻品评选中斩获大奖。

  气象与农业是密不可分,西青区气象部门通过天津中化MAP-智慧气象服务群、西青区小站稻基地气象服务群发布天气预报、灾害性预警信息。对小站稻生育期的光照、热量、降水等气象条件进行了趋势预测。通过微信群发布月气候趋势预测,提醒用户根据气候条件开展农业生产管理。

  近期,西青区气象局结合服务对象的小站稻种植规划需求发布《2021年西青区小站稻生育期气候趋势预测及防御重点》,对本年度小站稻生育期的光照、热量、降水等气象条件进行趋势预测。

  西青区气象局与两家企业将持续保持密切技术合作,精密监测区域小气候,根据小站稻种植过程各个重要节点,及时通过短信、微信群、电子邮件等渠道发布农时服务产品和各类预报预警信息,提供靶向气象服务。

  除了精品水稻生产,西青区气象局还针对沙窝萝卜、大杜庄葫芦等本地名优特农产品开展精细化气象服务,助力乡村振兴。西青区气象局对萝卜种植园区,进行农情观测,小气候观测和田间墒情观测,量化关键生育期气象指标,形成沙窝萝卜标准化气象服务模式。  

  下一步,西青区气象部门将继续扎实做好精细化服务用心用情守卫“粮口袋”!

扫一扫在手机打开当前页

主办单位: 天津市西青区人民政府 版权所有  备案单位: 天津市西青区人民政府办公室

网站标识码:1201110001 津ICP备12005437号-1  津公网安备 12011102000289号

地址: 天津市西青区杨柳青府前街2号  邮编: 300380 联系我们

违法和不良信息举报电话:27392579  邮箱: xiqingxxgk@126.com

主办单位: 天津市西青区人民政府 版权所有

备案单位: 天津市西青区人民政府办公室

网站标识码:1201110001 津ICP备12005437号-1

津公网安备 12011102000289号

地址: 天津市西青区杨柳青府前街2号

邮编: 300380 联系我们

违法和不良信息举报电话:27392579

邮箱: xiqingxxgk@126.com