天气预报:

西青区气象台5月22日07时发布:今天白天晴间多云,南到西南风2-3级,今天夜间晴间多云,西南风2-3级;杨柳青镇35℃至20℃

西青区:倾力为民办实事 擦亮全国文明城区“金字招牌”

发布日期:2022-05-12 来源:西青信息港
字号

文明创建没有终点,文明创建永远在路上。自2020年摘得全国文明城区“金字招牌”以来,西青区坚持以人为本,把为民惠民作为文明创建的根本出发点和落脚点,持续推动创建工作常态化,把巩固提升创文成果与全区各项重点工作深度融合、同步推进,以全域、全民、全方位创建为着力点,不断提升全国文明城区的创建水平,深入开展“我为群众办实事”,解决群众关注的热点难点问题,共同擦亮“全国文明城区名片”。

张家窝镇:道路修复为民盼

民之所盼,政之所向。张家窝镇一直以来坚持高标准、高质量推进创文工作,进一步巩固创文工作成果,不断提高文明城镇建设水平,增强人民群众的获得感、幸福感。由于镇域内多条道路老化,为广大居民的出行带来了不便,在全面排查摸底后,张家窝镇按照道路大面积龟裂、道路坑洞等不同情况,制定了道路路面修复工作计划,并进行了集中整修。

宽敞整洁的道路是文明城区创建的又一张“新名片”,是造福于民、功在当代利在千秋的惠民工程。本次道路修复工程共修复了35个点位,累计修复面积约664平方米,大大方便了居民出行,也减少了安全隐患。

张家窝镇将文明城区创建工作做到了居民的心坎上,做到了居民的“家门口”,既让居民享受到创文成果,生活便利度和幸福感不断提高,更在全镇范围内营造了浓厚的共建氛围,不断引导居民将文明行为融入到日常生活的方方面面,切实做到创文常态化,共同将全国文明城镇的牌子越擦越亮。

中北镇:美丽乡村暖人心

植下一棵树,收获万点绿。为进一步美化社区环境,倡导环保精神,共建绿色环保社区,中北镇邢庄子村党总支组织志愿者们和工作人员一同栽种树木。志愿者们三五人一组,分工协作,挖坑、扶苗、培土、压实,一道道工序做得认真细致。一株株树苗在春日里迎风而立,焕发出勃勃生机。

本次绿化活动共种植树木85棵,其中包括了法国梧桐、海棠树、玉兰树、红果树、石榴树等,既覆盖了裸露的土地,又丰富了树木品种。此次活动,不仅美化了居住环境,也提高了党员群众参与爱绿护绿的积极性,为乡村振兴提供内生动力,形成“村美、村安、村文明”的和谐氛围。

李七庄街:安装护栏除隐患

位于李七庄街光明路西侧万科锦庐小区和金地艺英里小区之间有一条路,因暂未交由交管部门管理,出现了业主乱停乱放影响出行、影响消防车、救护车等大型车辆进出,个别车辆占压绿地不美观的现象,乱停乱放问题成了百姓关切的事,对此街道综合执法大队多次接到相关方面问题投诉。

解决百姓关切的问题一直是街道综合执法大队的首要任务,得知此情况后,大队第一时间进行实地查看。为确保交通安全,彻底解决好问题,执法队多次会同金地艺英里小区物业研究解决办法。经各方多次沟通后,最终决定对该道路中间安装护栏,彻底解决车辆乱停问题。解决方案出来后,小区物业立即行动、主动作为、加班加点进行安装,截至目前,护栏已安装完毕,保障群众的日常出行交通安全。有业主看到安装护栏后为综合执法和物业点赞,“你们这是为我们解决了一个大难题啊!”

赤龙南街:“串珠”方法巧治理

社区作为基层治理的基本单元,是党和政府联系、服务居民的“最后一公里”。把社区治理好,群众生活才能更舒心。赤龙南街亲和康园社区站在群众立场谋划社区治理工作,创新性地提出“串珠”社区协商工作法,“串起民意、串起民智、串起合力、串起责任”,揭社区的“箱底”,明群众的“心底”,啃最硬的“骨头”,激发居民参与社区建设和管理的热情,让社区氛围越来越和谐。

在亲和康园社区亲和润园小区的一处小花园,记者看到工人正在安装便民爱心座椅。搬运、布置、固定,整个流程一气呵成,12把崭新的便民爱心座椅成为了这个小花园里一道亮丽的风景线。

亲和康园社区工作人员在日常走访中了解到随着天气的转暖,社区内许多老年人都纷纷走出家门散步遛弯,这个小花园也是老年人经常“到访”的地方,有时走累了想要歇歇脚,不过由于小区建成时间不长,这个点位还没有安装上座椅。为此,社区及时将居民诉求提到议事日程,经议事协商后上报街道,协调相关部门,最终决定在此处安装12把便民爱心座椅,满足居民休闲需求。

安装便民爱心座椅是亲和康园社区运用“串珠”协商工作法解决群众急难愁盼问题的一个缩影。一直以来,社区坚持“串起民意”,开展入户走访,建立红色网格群,通过线上网格群与线下大走访相结合的方式,了解居民需求;坚持“串起民智”,及时召开议事会,党员、群众群策群力,研讨解决问题的有效方法;坚持“串起合力”,发挥联建共建作用,社区党支部吹哨,相关部门报到,参加沟通协商会,建立长效沟通机制;坚持“串起责任”,建立督导落实机制,实行清单式、台账式管理,做好问题解决后的居民回访工作。

扫一扫在手机打开当前页

主办单位: 天津市西青区人民政府 版权所有  备案单位: 天津市西青区人民政府办公室

网站标识码:1201110001 津ICP备12005437号-1  津公网安备 12011102000289号

地址: 天津市西青区杨柳青府前街2号  邮编: 300380 联系我们

违法和不良信息举报电话:27392579  邮箱: xiqingxxgk@126.com

主办单位: 天津市西青区人民政府 版权所有

备案单位: 天津市西青区人民政府办公室

网站标识码:1201110001 津ICP备12005437号-1

津公网安备 12011102000289号

地址: 天津市西青区杨柳青府前街2号

邮编: 300380 联系我们

违法和不良信息举报电话:27392579

邮箱: xiqingxxgk@126.com